El 27 de julio se conocerá al ´Messi de la Poda´

Por primera vez la provincia celebra a los podadores cuyo trabajo es fundamental para la calidad y la producción de las vides. Ya están los 15 finalistas elegidos en los tres Centros de Desarrollo Vitícola -CDV-, con los que cuenta San Juan. El ganador se conocerá el 27 de julio en una gran fiesta organizada en bodega El Milagro, Albardón.

Quizá el oficio de podador sea uno de los menos considerados dentro de la industria vitivinícola aun cuando su función es primordial para la calidad y la producción de la uva. Precisamente para reivindicar a estos trabajadores, que con tanta nobleza realizan esta labor, es que COVIAR, INTA y las empresas Agroconsulta S.R.L y Bremen organizaron el primer ´Campeonato del Podador Sanjuanino´ en homenaje a Mauricio Ortiz, quien fue coordinador general territorial de Coviar de los Centros de Desarrollo Vitícola, y falleció recientemente.

En la primera etapa de este certamen ya fueron seleccionados los 15 finalistas que disputarán por el podio, sobre todo por el máximo escalón que recibirá el título del ´Messi de la Poda´, además de premios que se suman a los ya obtenidos en la previa que los llevó a consagrarse. (Ver recuadro)

Las competencias se desarrollaron en San Martín, Sarmiento y 25 de Mayo donde participaron podadores de distintos departamentos, y quienes fueron calificados por los ingenieros agrónomos Beatriz Pugliese, Hugo Carmona y Ramiro Cascón‘.

El jurado evaluó sus habilidades en la poda de viñedos y los nuevos conocimientos adquiridos durante la capacitación dada en el contexto del concurso para promover e incentivar esta labor en el campo.

La final se llevará a cabo en  Bodega El Milagro, en calle Sarmiento 350, Albardón, donde no sólo se lucirán los competidores sino que habrá shows de música en vivo, foods trucks, sin contar que la Feria Agroproductiva de la provincia se trasladará con los emprendedores hasta el lugar para que los asistentes puedan comprar productos con sello local. Así se sumarán muchas otras actividades que se desarrollarán desde las 9 de la mañana hasta las 17.

Esta bodega artesanal además dispone de rincones artísticos de alto valor cultural entre los que se incluye un templo ecuménico, único en la provincia, y un gran salón de ventas de jamones y embutidos artesanales elaborados por la misma familia Diapolo, propietarios del lugar.

Una de las características del Concurso es la unión de entidades nacionales con empresas privadas locales como Agroconsulta S.R.L y la internacional Bremen, con el fin de motivar esta actividad vital para la vitivinicultura.

Precisamente Leandro García de Agroconsulta, detalló que  ‘teniendo en cuenta que la poda es una de las variables que define la producción y que quizá viene quedando relegada a muchas dificultades es que decidimos promover este proyecto que engloba una propuesta integral: educación, producción y  cultura sanjuanina. Sostengo que el podador es un oficio que debemos revalorizar´.

En cuanto a la empresa Bremen, representada en la provincia por Pablo López,  es la encargada de proveer tijeras, repuestos y muchos otros accesorios para el sector, y que también se sumará con premios para los ganadores de la final

 

Los finalistas

Departamento Sarmiento- Centro de Desarrollo Vitícola Media Agua

*Ariel Castro

*Jose Antonio Carvajal

*Carlos Nievas

*Ricardo Rojas

*Adolfo López

 

Departamento San Martin – Centro de Desarrollo Vitícola San Martín/Angaco

*David Muñoz

*Hernan González

*Horacio González

*Marta Quevedo

*Javier Sánchez

 

Departamento 25 de Mayo – Centro de Desarrollo Vitivinícola Caucete

*Jonathan Díaz

*Leonardo Echenique

*Adrián Navarro

*Néstor Rodriguez

*José Saavedra

Arte y técnica

La poda es un trabajo milenario y fundamental en el cultivo que se lleva a cabo antes de que la vid despierte de su invierno, y que consiste en cortar las ramas o ramificaciones para darle forma, vigor e incrementar la producción. Es vital para la próxima y subsiguientes vendimias como así también para la evolución de la cepa a largo plazo. Es una práctica compleja y delicada en la que se deben considerar diversos factores.

Beatriz Pugliese, ingeniera agrónoma, jurado del concurso y quien estuvo a cargo de las capacitaciones, explica que ´es fundamental para mantener un equilibrio entre la producción de fruto y la producción de madera. Del mimo modo sirve para distribuir armónicamente los elementos de carga -guías o pitones- en la planta para obtener producciones económicas y uniformes´.

Además de estos conceptos la poda sirve para establecer y mantener la forma de la planta de acuerdo al sistema de conducción elegido, como así también permite lograr producciones regulares y constantes (cantidad y calidad) para que el cultivo sea económico.

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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