´¡Mozo!, gin y cerveza, traiga a mi mesa´

Sí ambas bebidas en el mismo lugar y de los mismos autores. Es que la cervecería Donata del Desierto ya ofrece a sus seguidores el Gin London Dry que lleva el mismo nombre, y que ahora está disponible en vinotecas y casas especializadas. Casi a la par, otra novedad: la semana próxima comenzará la producción de cerveza en lata de toda la línea clásica.

 

Para los amantes de Memphis La Blusera, el título de esta nota los va a inspirar para recordar y tatarear la canción de esta banda, mientras que los clientes de Donata del Desierto se están enterando en este instante que ya comenzaron a ponerla en práctica, aun desconociendo el Blues. Es que además de la ya reconocida cerveza ahora también pueden deleitarse con el Gin London Dry de calidad Premium que será presentado en sociedad este jueves 31 de agosto en el patio de la cervecería (y fábrica) de avenida Libertador.

Como previa a este producto de alta gama ya se vendía un gin ´tirado´, que fue el que lo precedió sólo que esta vez aumentó la calidad y será vendido también en vinotecas locales a 4.500 pesos (al menos por ahora).

Sorpresa para muchos, no tanto para otros que conocen a Carmelo Letizia y Juanjo De los Ríos, propietarios de la marca, ya que desde el minuto uno fueron innovadores con sus cervezas, con el bar propio que se popularizó rápidamente  y luego con más y nuevas variedades que deslumbran en cada temporada. Esta vez el gin es el que aspira continuar con el éxito  de la marca.

Como todas las pasiones comienzan en casa y así fue la historia de estos amigos que luego de hacer cerveza en sus hogares decidieron, hace 10 años, encarar el sueño de fundar una cervecería artesanal. Ahora van por el segundo sueño.

 

Gin London Dry

Contagian entusiasmo y se contagian. Es que la historia del gin surgió cuando trajeron a la provincia a un destilador profesional para capacitar en elaboración de esta bebida. Fue Juanjo, esta vez, el que no sólo participó del encuentro sino que decidió poner manos a la obra.

El resultado fue este Gin premium que se logra a partir de la triple destilación de alcohol de maíz de máxima calidad, en alambiques de 300 litros de cobre, con el agregado de los botánicos tanto en maceración fría como en el arrastre de vapores, cuidadosamente dosificados para lograr una bebida equilibrada.

Es un Gin clásico y elegante, que en nariz y boca entrega un perfil limpio y claramente cítrico, diseñado para no ser invasivo pero al mismo tiempo muy expresivo, lo cual lo hace ideal para coctelería. Su receta incluye 6 botánicos esenciales: enebro, coriandro, angélica, cardamomo, naranja y limón, especialmente seleccionados para asegurar la máxima calidad.

Se comercializa en botellas de 750 cc y se puede adquirir en vinotecas y locales especializados, así como también en su bar, que abre de lunes a lunes a las 19, y está ubicado sobre Av. Libertador 3311 oeste.

´En pandemia muchas cervecerías optaron por hacer productos alternativos pero nosotros no lo hicimos y nos quedó el bichito. Así hace un año y medio  invitamos un amigo de Buenos Aires que es excelente destilador y experto en gin para dar en nuestra fábrica un curso de dos días de destilados. Tomé al curso y decidimos hacer nuestro propio gin pero con otro perfil con una imagen más institucional´, dice Juanjo sobre los inicios de este producto que luce una etiqueta muy elegante diseñada por Horacio Rodríguez.

Así comenzaron las pruebas en alambiques pequeños hasta que se decidieron por una receta (que se vende con la modalidad tirada), aunque a gusto de los autores ´le faltaba complejidad´. El paso siguiente fue el gin de calidad Premium que es el que decidieron fraccionar para su venta en el local  y en negocios especializados.

Novedades cerveceras

Donata tiene todo listo para comenzar a fraccionar cerveza en lata desde la semana próxima con toda a línea completa de  las clásicas –Dorada Pampeana, Scotch, Porter, Session Ipa, Red Ipa y American Amber Ale, luego vendrán las de temporada. En pocos días las ´latitas´, estarán en la calles sanjuaninas.

 

Oro para la cerveza con mosto de uva

Donata siempre se juega y va por más. Por eso el gusto de participar en diferentes concursos para saber cómo están posicionados a nivel regional y nacional. De hecho en la última edición de la Copa Cuyana de Cervezas obtuvieron un lugar en el podio, luego una Medalla de Bronce en Córdoba, aunque el más importante de los 3 últimos reconocimientos fue el Oro obtenido en la categoría Cerveza Colaborativa que hicieron junto a sus amigos de Cervecería Angualasto. Se trata de una Italian Grape Ale de la que quedan pocas botellas.

Además tiene como plus que contiene un 20 por ciento de mosto de uva Torrontés agregado en el hervor  que da como resultado un producto complejo con 7,5 grados de alcohol. Es interesante en nariz con notas a melón o pera, cáscara de pan, entre otras aromas florales provenientes del lúpulo.

 

 

 

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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