La vitivinicultura puesta en valor

El próximo martes serán presentados los estudios de caracterización de Regiones Vitivinícolas de San Juan y el sistema de Mejoramiento de Información Agro-Meteorológica. Una gran oportunidad para conocer nuevas herramientas puestos al servicio de la vitivinicultura.

Sólo con conocimientos plenos y capacitaciones se puede poner en valor la producción de un lugar. En este caso, San Juan y su vitivinicultura. Por ello se ha organizado una jornada de trabajo, intercambio de información y capacitaciones para brindar a bodegas, productores y profesionales herramientas para la valorización de productos y regiones vitivinícolas.

El encuentro es organizado por el Gobierno de la provincia, a través del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, junto con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

Será el  martes 14 de mayo a las 17 en el Museo Provincial de Bellas Artes Franklin Rawson, ubicado en Avenida Libertador General San Martín 862 Oeste. La entrada es libre y gratuita, previa inscripción en Eventbrite.

La jornada contará con la presencia de autoridades provinciales,  el presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), Mario González y Teresa Oyhamburu, Directora de Programas del CFI. Allí se presentarán los estudios de Caracterización de Regiones Vitivinícolas, que se hicieron con fondos del BID y el CFI, y el sistema de Mejoramiento de Información Agro-Meteorológica, se capacitará sobre el uso de la plataforma abierta y gratuita donde está toda esta información disponible y referentes de bodegas de San Juan disertarán sobre la utilidad y relevancia de las herramientas generadas para la puesta en valor de productores y regiones vitivinícolas.

Participarán Francisco Bugallo, ingeniero agrónomo y winemaker de la bodega Cara Sur de Barreal y Gustavo Matocq, gerente de viñedos de la bodega de Pyros de Salentein en Pedernal. También serán parte de los paneles Pedro Pellegrina, enólogo y presidente del Consejo Profesional de Enólogos de San Juan, Daniel Ekkert, enólogo de Bodega Xumek y el ingeniero agrónomo Guillermo Nozica.

También se presentará la Calculadora de Huellas Ambientales y la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina, su alcance y aplicabilidad, junto con la posibilidad de certificar sus procesos, tanto para bodegas, como productores, para obtener así el sello de Vitivinicultura Argentina Sostenible.

Estos estudios inéditos en Argentina han sido elaborados por técnicos de INTA, CONICET, Universidad Nacional de Cuyo, Universidad Nacional de San Juan, Universidad Nacional del Comahue, Universidad Nacional de Córdoba, Universidad Nacional de Chilecito, Universidad Nacional de Salta, Universidad Nacional del Sur y Centros de Desarrollo Vitícola, entre otros.

Para asistir, los interesados deben ingresar al siguiente link:

https://www.eventbrite.com.ar/e/herramientas-para-la-valorizacion-de-productos-y-regiones-vitivinicolas-de-san-juan-tickets-897306918147?aff=oddtdtcreator

 

 

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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