Y los ganadores son….

Este año los vinos premiados con el mayor puntaje en la 35 edición de la Cata de Vinos de San Juan fueron cinco. De ese total, dos son de la provincia, otro de Mendoza aunque hay que aclarar que está elaborado con uvas de Pedernal, un cuarto de Tucumán y el quinto de  La Rioja.  

No fue un concurso más. En 35 años, por primera vez la Cata de Vinos de San Juan organizada por el Consejo y Centro de Enólogos de la provincia, contó con el patrocinio de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), con lo cual la posiciona en un escalón superior y con prestigio internacional. Además los miembros del jurado utilizaron una planilla digital instalada en sus teléfonos móviles para puntuar cada nuestra. De ese modo los resultados eran pasados de inmediato al sistema que los procesaba para encontrar la mediana y entregar puntajes definitivos de manera ágil y segura. De allí se desprendió que de un total de  338 vinos participantes, 36 ganaron Medalla de Plata con puntajes comprendidos entre 89 y 90 puntos; en tanto 82 ganaron Medalla de Oro, es decir que fueron puntuados con 91 a 94 puntos, mientras que sólo 5 obtuvieron  Medalla Gran Oro. En este último caso superaron los 95 puntos sobre cien.

      

 

Los grandes premiados fueron: Torrontés Riojano 2022 de Familia Chico Zossi de Tucumán ; Mora Negra Blend Malbec – Bonarda De Guarda 2020 del Grupo Peñaflor;  Fairtrade Organic Malbec de Guarda 2021 de Cooperativa de la Rioja Ltda; Fuego Blanco Flinstone Cabernet Franc 2021 cuya bodega de origen es Mendoza pero las uvas con las que fue elaborado son de Pedernal y Povos Malbec 2023 de Bodegas San Juan de la Frontera S.A.

Este último establecimiento local fue el más destacado teniendo en cuenta que además del máximo reconocimiento, recibió 8 Medallas de Oro para otros vinos de sus diferentes líneas. Sólo lo empata Bodegas La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja con idéntica cantidad de distinciones.

El jurado estuvo conformado por más de 40 degustadores, entre enólogos, ingenieros agrónomos y la participación de sommeliers agrupados en la nueva Asociación de Sommelier de San Juan.

Sin duda que uno de los grandes hitos fue el apoyo brindado por OIV que no fue meramente discursivo ya que visitó la provincia durante el período de evalución, Yann Juban, director adjunto de la entidad internacional, cuya tarea fue participar de algunas catas, enumerar las  exigencias actuales y  dar algunas sugerencias para continuar por esta senda.

 En la fiesta de premiación estuvieron presentes el presidente del Consejo Profesional de Enólogos, Pedro Pelegrina; el titular del Centro de Enólogos de San Juan, Juan Carlos Hidalgo; el gerente coordinador del Consejo Profesional de Enólogos y Centro de Enólogos, Marcelo Ureta; el presidente de la Cámara de Bodegueros de San Juan, Mauricio Colomé y el presidente de la Cámara Vitivinícola de San Juan, Gustavo Samper, entre otras autoridades.

Datos de la Cata

  • El 89 por ciento de los vinos participantes fueron varietales o blends
  • Sólo el 5 por ciento correspondió a vinos básicos
  • Otro 5 por ciento  a vinos dulces
  • El uno por ciento restante fue de vinos espumosos
  • El 77 por ciento de los vinos presentados fueron tintos
  • El 18 por ciento blancos y sólo el 5 por ciento fueron rosados.
  • De los 123  premiados, 46 son de la variedad Malbec, es decir el varietal más galardonado.
  • Le siguen en orden decreciente los blends de diferentes tintas, muchos de ellos también están elaborados con un porcentaje  de Malbec

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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