Una gran oportunidad para crecer
Comenzarán cursos de capacitación para mozos, camareras, ayudantes de cocina, entre otros del sector hotelero y gastronómico. Están abiertos a todas aquellas personas que quieran formarse, y a quienes ya trabajan en el rubro.
Si hay un pilar que sostiene cualquier actividad es la formación de recursos humanos, y así lo entienden los miembros de la Asociación Hotelera y Gastronómica de San Juan que este año ya capacitó a 200 personas, y ahora presentó un nuevo proyecto que aspira a capacitar otros 500 trabajadores, o potenciales empleados del sector. Así es que a partir del 25 de Julio y hasta el 10 de agosto se dictarán cursos de formación en roles claves como: mozos, mucamas, camareros de habitación, ayudantes de cocina, recepcionistas y conserjes. Son totalmente gratuitos.
Además, éstas no serán capacitaciones aisladas, sino que continuarán en el tiempo para lo cual cuentan con el apoyo del Ministerio de Turismo de la Nación y su par provincial.
´San Juan tiene una necesidad imperiosa de generar propuestas educativas, sólidas y sostenidas de formación de recursos humanos para desempeñarse en puestos operativos dentro de las empresas hoteleras y gastronómicas. Además hay que aclarar que no sólo está destinado a quienes estén trabajando sino también aquellos que quieran capacitarse. Para ello se han definido módulos de atención al cliente y manejo de quejas, manipulación de alimentos, y en cada uno de ellos los contenidos esenciales para desempeñarse correctamente en cada función´, indica Mariano Carmona, secretario de la Asociación.
Los programas contemplan la formación para mozos y camareras, atención al cliente, manejo de quejas y formación teórico-práctica específica para el rol. Lo mismo corre para recepcionistas y conserjes.
Para ayudante de cocina uno de los puntos clave será manipulación higiénica de alimentos avalada por el Ministerio de Salud de San Juan.
En todos los casos pueden inscribirse trabajadores reales y potenciales del sector hotelero y gastronómico local, ya que se brindarán todas las herramientas necesarias para el ingreso a la actividad.
´La idea es sostener esto en el tiempo porque sabemos que una capacitación aislada no resuelve problemas, por eso tenemos un programa sostenido y participativo. A la fecha ya hay muchos inscriptos e interesados lo que augura un buen resultado para este proyecto. Desde un comienzo se lanzaron varios cursos cortos para mandos medios e inferiores, tales como servicio de mesa e de ingeniería de menú´, agrega.
Sin duda, una oportunidad para quienes quieran iniciarse en el rubro y para los que ya trabajan y desean superarse.
Para inscribirse ingresar al siguiente link
Contenidos y profes
El programa consta de cuatro formaciones independientes que se impartirán de manera presencial. Los capacitandos tendrán instancias teóricas impartidas por profesionales y docentes del sector; y prácticas que servirán para afianzar los contenidos adquiridos. Los módulos y sus profes son los siguientes:
- Atención al Cliente y manejo de quejas: Lic. María Soledad Bastías. 25 y 26 de Julio de 9 a 13 en Hotel Albertina.
- Manipulación Higiénica de Alimentos: Lic. Cecilia Tomba. 25 y 26 de julio de 15 a 19 en Hotel Albertina.
- Mozos y Camareras: Sommelier Gabriela De Napoli. 1 y 2 de agosto de 9 a 13 en Teatro del Bicentenario.
- Recepción y Conserjería: Lic. Doris Perez. 3 y 4 de agosto de 15 a 19 en Teatro del Bicentenario.
- Servicio de Pisos: Lic. Doris Perez. 8 y 9 de agosto de 15 a 19, en Teatro del Bicentenario.
- Ayudante de cocina. Técnica Soledad Martin. 1 y 2 de agosto de 9 a 13 y de 13 a 17 en Teatro del Bicentenario.
** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **