Los aceites de oliva de San Juan entre los mejores del mundo
El Concurso realizado en el marco de Argoliva que está incluido entre los destacados del planeta, arrojó importantes premios para la provincia. Aquí los ganadores que se enfrentaron con los AOVE de –España, Portugal, Brasil, entre otros. Por otra parte, en el concurso nacional los locales arrasaron.
ArgOliva volvió a ser el centro de atención del mundo oleícola esta semana. Sobre todo el jueves por la noche cuando se conocieron los ganadores del XIII Concurso Internacional Domingo Faustino Sarmiento que arrojó un total de 38 ganadores y menciones especiales. De ese total 16 premios y 4 menciones se quedaron en San Juan con un único primer lugar obtenido por Trilogía Arauco en la categoría Pequeños Productores.
A la par se conoció también el resultado del Concurso Homenaje al Sector Olivícola Nacional que premió a 14 aceites siendo 9 de la provincia, 2 de Buenos Aires, 2 de La Rioja y 1 de Mendoza.
Sin duda ésto no hace más que recordar la posición que tiene la provincia en calidad de aceites de oliva y el crecimiento constante en este sentido en los distintas empresas locales, tanto de grandes productores como de pequeños emprendimientos.
Este encuentro Olivícola Internacional es organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación en conjunto con el CFI y la Universidad Católica de Cuyo.
Aquí los orgullosos ganadores sanjuaninos del CONCURSO INTERNACIONAL
Categoría Pequeños Productores
Grupo Frutados Verdes Amargos/ Picantes Intensos
Primer lugar: Trilogía –Arauco-
Grupo Frutados Verdes Amargos/ Picantes Medios
Tercer lugar: Zaytec Argentina S.A –Koroneiki-Coratina-Arbozana-Picual-
Mención especial: O de Tupelí SRL –Arbequina-Changlot-Coratina
Grupo Frutados Verdes Ligeros
Tercer lugar: Trilogía Blend Arbequina-Genovesa y otras
Categoría Grandes productores
Grupo Frutados Intensos
Tercer lugar: Oliovita (Solfrut) –Coratina-
Mención especial: Nucete Premium –Changlot-
Mención especial: Mistol Premium –Arbequina-Arauco-Coratina
Grupo Frutados Medios
Tercer lugar: Familia Saleme –Coratina-Arbequina- de Olivícola Pedernal
Mención especial: Nucete Intenso –Changlot-Coratina-
Grupo Frutados-Verdes-Ligeros
Tercer lugar: Nucete Clásico Blend
Grupo Frutados Maduros Dulces
Tercer lugar: Nucete Suave –Arbequina-
Mención especial: Oliovita (Solfrut) –Arbequina-
CONCURSO NACIONAL
Categoría grandes productores
Frutados Verdes Amargos/ Picantes intensos
Segundo lugar: El Mistol Premium -Arbequina, Arauco, Coratina-
Frutados Verdes Amargos/Picantes Medios
Primer Puesto: Familia Saleme –Coratina, Arbequina-
Segundo puesto: Oliovita –Coratina-
Grandes productores
Frutados Verdes Amargos/Picantes Ligeros
Primer Puesto: Montefino de Cibus Sources S.A Argentina-Arbequina Changlot-
Grupo Frutados Maduros Dulces
Primer Puesto: Nucete Suave –Arbequina-
Tercer Puesto: Olivare Picual de Rihan SRL
Pequeños productores
Frutados Verdes Amargos/ Picantes Medios
Segundo puesto: Zaitec Koroneik – Coratina, Picual-
Pequeños productores
Frutados Verdes Amargos/ Picantes Ligeros
Primer puesto: Almazara de Asociación Cooperadora Estación INTA San Juan
Segundo Puesto: O de Tupelí –Arbequina, Changlot, Coratina-
¿Quiénes conforman el jurado?
El Comité Evaluador de Argoliva está conformado por degustadores homologados por el Consejo Oleícola Internacional (COI), entidad que cuenta con un estricto reglamento tanto para la formación de un panel de cata como el que tiene la Universidad Católica de Cuyo, como para la evaluación de las muestras.
En total fueron 18 personas de las cuales 14 eran de San juan y cuatro del exterior (España, Brasil -2- y Perú).
** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **