¿Cuál será el mejor dulce de membrillo?

Si crees que hacés el mejor dulce de membrillo rubio en pan, podes participar del VII concurso que consagrará a los exponentes locales más sabrosos. Hay tiempo hasta el 17 de mayo para presentarse.

¿Por qué no pensar que el dulce de membrillo rubio sanjuanino ha tomado el color del sol? Quizá algo de verdad haya en esta metáfora, aunque bien se sabe que es un cúmulo de cosas que van desde la sanidad de los frutos -gracias al clima, a las escasas precipitaciones-, y sobre todo a las cuidadosas recetas que aplican tanto las fábricas como las personas que lo hacen artesanalmente.

En cada productor hay un secreto que luego se traduce en su aroma, su textura y su sabor. Precisamente por esto y porque San Juan es una de las provincias con mayor producción de membrillos en Argentina, sobre todo en Jáchal, Valle de Tulum, Ullum y Zonda, es que nuevamente se llevará a cabo el VII Concurso de Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, en el marco de las 9° Jornadas del Membrillos del Sol.

La Dirección de Desarrollo Agropecuario, dependiente de la secretaria de agricultura, Ganadería y Agroindustria del Ministerio del Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, será la responsable y encargada de recibir las muestras de los participantes.

Cada concursante deberá enviar dos panes de dulce, perteneciente a la misma muestra. Cabe aclarar que 1 muestra corresponde a 2 panes, todas pertenecientes al mismo lote. Además, el gramaje de la muestra debe ser de alrededor de 500 gramos a 1 kg, no menos cantidad, aclarando a cual categoría pertenece, procedencia y el productor.

Serán los miembros del Panel de Cata de Dulce de Membrillo de la Universidad Católica de Cuyo los encargados de realizar las degustaciones que determinarán cuáles son los mejores en cada categoría. En unos días también se dará a conocer la fecha del encuentro donde serán entregados los premios (aún no han sido detallados).

Las muestras se recibirán hasta el 17 de mayo en Av. José Ignacio de la Roza 316 (O), 1° piso, Mesa de entrada de la Dirección de Desarrollo Agropecuario, de 8 a 13.

Los participantes del concurso deben cumplir con las condiciones y requisitos detallados en el reglamento. Podrán participar del concurso empresas, instituciones educativas y elaboradores artesanales a pequeña escala en las siguientes categorías:

  • Categoría artesanal: Empresas

  • Categoría artesanal: Instituciones educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral)

  • Categoría artesanal: Instituciones educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas)

  • Categoría artesanal: Casero Familiar

Orgullo sanjuanino

  • En la provincia  hay unas 700 hectáreas de membrillos con lo que se constituye en uno de los principales cultivos frutícolas.
  • Villa Mercedes -Jáchal-, es la zona de mayor producción, sumando más de 500 hectáreas.
  • Casi la totalidad se destina a la elaboración de dulces y jaleas.
  • El dulce de membrillo rubio de San Juan es considerado unos de los mejores del País
  • Desde la provincia salen unas 5.000 toneladas de membrillos frescos sin procesar con destinos a las industrias elaboradoras de dulces y mermeladas de Córdoba, Tucumán, Mendoza, entre otras provincias.

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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