InterVino, torneo de sabores

El 18 y 19 de noviembre se llevará a cabo InterVino, un torneo de coctelería donde el vino –tanto tranquilo como espumoso-, será el protagonista de cada trago.

 

Siempre buscando nuevos sabores, este lunes y martes próximo se realizará en San Juan, el Torneo InteVino en el Centro Cultural Conte Grand donde competirán bartenders de San Juan, Mendoza, Bariloche, Neuquén, y también de Uruguay. A la par se realizarán charlas de Vinos Sanjuaninos, Gin, Vermut, entre otros que estarán abiertas al público –totalmente gratis-, a partir de las 9 de la mañana durante los dos días.

La fecha elegida para InterVino coincide con la del primer torneo realizado hace 10 años en el Hotel Del Bono, que dio comienzo a nueva etapa de esta actividad en la provincia.

La idea surgió hace siete meses en una charla entre amigos en el Bar Fest, otra competencia de coctelería realizada en Neuquén. A partir de ese momento los organizadores –Efraín y Julián Sosa –  comenzaron a preparar este encuentro prometedor que tiene como consigna el uso de distintos vinos – ya sean varietales, blends o espumosos-.

El jurado estará integrado por diez evaluadores entre sommeliers, bartenders y chefs locales que tendrán la responsabilidad de determinar cuales son los mejores cocteles según su apariencia, su equilibrio entre el dulzor, acidez y  amargor (bajo). Es primordial que todo esté en armonía incluida la presentación. Por supuesto que la cristalería también debe ser la apropiada, entre otros aspectos técnicos y sensoriales.

El certamen cuenta con dos categorías: Amateur y Profesional, a lo que sumará la Copa Destreza que apunta a elegir al competidor que mejor trabaje a nivel de precisión, exactitud y pulcritud en la elaboración del coctel. En otras palabras no se evalúa el trago en sí mismo ( salvo que ocurriera un empate), sino desempeño del bartender.

Entre los invitados especiales figura  Oscar Herrera uno de los dos únicos Train the trainer -maestro de maestros- otorgado por IBA (International Bartenders Association) que hay en el país y quien participará activamente en ambas jornadas.

Sin duda que este tipo de encuentro fomenta esta profesión en todo el país y eleva el nivel en la elaboración de cócteles a partir de nuevos conocimientos y adquisición de experiencia.

´Si comparamos la coctelería actual de San Juan respecto de la que había hace 10 años ha cambiado muchísimo. De hecho hace exactamente una década se hizo el primer torneo de coctelería en la provincia y se convirtió en un punto de partida para este cambio. A eso se sumó que las empresas licoristas nos empezaron a ver y todo empezó a cambiar. A partir de ese momento comenzamos a viajar a competencias nacionales que nos permitieron mejorar muchícimo´, cuenta Efraín.

La entrada es gratuita con el fin de que los competidores puedan ir acompañados de su familia. Amigos o del público en general que esté interesado en este tema.

´Afortunadamente lo podemos hacer en el Centro Conte Grand porque reúne todos los requisitos, ya que es espacioso y tiene salas para que los competidores puedan concentrar y los jurados puedan evaluar tranquilos¨, agrega el organizador.

Cronograma

Para el lunes 18 está prevista una Master Class de Gin a cargo de Carlos Lujan a partir de las 10, mientras que a las 11, Julio Sarmiento dictará la charla ´Una historia para contar´, en la que este uruguayo contará su experiencia personal. A las 15 comenzará la competencia amateur.

El día martes también habrá una charla sobre ´Vino Sanjuanino´, que estará a cargo del licenciado en enología Emiliano Lorenzo de Casimiro Wines y otra  sobre ´Vermut. La unión Federal´,  que dictará Mónica Rodríguez

Por la tarde se realizará la competencia de profesionales, la entrega de premios y un Show Flair Bartender.

Los asistentes tendrán la posibilidad de comprar café, agua, jugos y algunos bocaditos para comer en un stand habilitado para ese fin ya que son varias las horas de competencia y charlas.

Los organizadores: Efraín Sosa y Julián Sosa

Train the trainer IBA:  Oscar Herrera

Organizador y colaborador: Maximiliano Albornoz

Colaboradores: Dante Fontana, Diego Mingorance, Gustavo Cayuman, Gustavo Salem y Luis Nievas.

 

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *