Una evaluación para conocer los vinos según su valle de procedencia

Este viernes a las 18 en el chalet Cantoni se conocerán los vinos representativos de la añada. Eso sí, se distinguirán por valle de procedencia con las características particulares de cada uno de ellos.

Era el año 1997 cuando la Universidad Católica de Cuyo decidió organizar por primera vez Evisan –Evaluación de Vinos de San Juan-, un encuentro destinado a conocer los vinos de cada vendimia. Cómo decían por entonces sus organizadores ´no hay zona vitivinícola que se precie de tal que no tenga un conocimiento de los resultados de cada añada´. Y así es. Este proceso tuvo mucho que ver en el desarrollo y evolución de la calidad de los exponentes vínicos locales.

Han pasado años desde aquel momento, y entre tantas ediciones llegaron periodistas especializados nacionales e internacionales, reconocidos enólogos, formas de evaluación, pero siempre pensando en los detalles que pudieran enriquecer a la industria.

Tanto es así que este encuentro forma parte del Calendario Nacional de Vinos y el año pasado fue reconocido a nivel Internacional por el Patrocinio de la OIV que se repite este año.

En esta oportunidad, en el marco del 50 Aniversario de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas, desde el 24 de junio al  4 de julio últimos, se llevó a cabo la primera etapa de Evisan 2024. Allí un nutrido grupo de degustadores –enólogos y sommeliers-, cataron los vinos  de la cosecha 2024, determinando sus características organolépticas. De esa muestra representativa de la provincia fueron seleccionados los que serán degustados este viernes a las 18 en el Chalet Cantoni, previo a la Feria de Gastronomía y de Vinos preparada para este año.

Siempre, y como es costumbre en Evisan, no se darán a conocer las marcas ni bodegas de procedencia porque lo que importa es la evaluación de los vinos, y tampoco se trata de un concurso ni mucho menos.

Además, en esta edición el informe final no sólo dará a conocer los perfiles sensoriales de los vinos  en función de variables tales como: características geográficas de la zona de producción, climatología, proceso, entre otros, sino que se verán las diferencias por valle (Pedernal, Tulum; Ullum y Zonda, Calingasta). Una propuesta que crece con fuerza en la provincia y que sirve para distinguirnos en el mundo vitícola.

´Desde hace 25 años, EVISAN contribuye desde la investigación y la transferencia tecnológica a la vitivinicultura sanjuanina, con los resultados obtenidos del trabajo de investigación mancomunado y con la participación de múltiples actores. Sus informes año a año, son hoy prueba irrevocable de la permanente mejora de la calidad de nuestra producción vínica y de la constante especialización técnica de sus profesionales y la renovación tecnológica de los establecimientos. En esta Edición como en cada una de las anteriores no solo se evaluará la calidad de los vinos representativos de la Cosecha 2024, también se hará énfasis en las

particularidades de cada Valle Sanjuanino´, explica la licenciada Daniela Ramírez, a cargo de la Coordinación Técnica de Evisan.

La Ruta del Malbec

Entre las actividades planteadas, también figura para el jueves 19  un  Seminario Técnico en la Universidad Católica de Cuyo (sólo con invitación) dirigido a enólogos, agrónomos, productores vitivinícolas y sommeliers, donde se evaluarán las principales características sensoriales expresadas por el varietal Malbec de la cosecha 2024, para diferentes valles de la provincia de San Juan.

El seminario lleva el nombre «La ruta del Malbec por los Valles de San Juan».

En este marco, se degustarán muestras representativas de Malbec, evaluadas durante las catas de EVISAN, que resaltan la tipicidad de cada valle productivo de la provincia y, en este contexto, los técnicos podrán compartir aspectos geológicos, climáticos, agronómicos y enológicos de estos valles.

En ambas actividades participará el Lic. en Marketing, Periodista Especializado en Vinos y Sommelier, de trayectoria nacional e internacional, Fabricio Portelli.

Se trabajará en grupos, donde un moderador presentará las características de la muestra, y luego, se propiciará en cada mesa la participación de los degustadores a través de un diálogo ordenado, donde se presenten distintas perspectivas de cada vino, en el tiempo indicado. Se recabarán las opiniones vertidas que servirán para comparar con los resultados obtenidos de las catas técnicas de EVISAN.

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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