Vuelve Evisan, la gran evaluación de la añada

Este encuentro permite conocer las características de los vinos de cada año y por ende su evolución en el tiempo. En esta oportunidad se pondrá especial énfasis en la calificación según los valles de procedencia.

 

Después de cuatro años, vuelve la Evaluación de Vinos de San Juan, una reunión de especialistas que contribuye, sin duda, a la construcción de la imagen del vino local, la caracterización de sus cualidades según los valles de procedencia y un análisis pormenorizado de la vendimia para conocer el camino por el cual transitan nuestros vinos. En pocas palabras una evaluación de cada añada como corresponde tener en una provincia vitivinícola.

Nació hace más de 20 años por idea de un grupo de enólogos que presentó la iniciativa a las autoridades de la Universidad Católica de Cuyo, quienes no dudaron en tomar la batuta para llevar adelante esta actividad a la que pronto se sumaría el apoyo del gobierno provincial.

Ahora, y tras un tiempo sin actividad, la buena noticia llegó: se encuentra abierta la recepción de muestras que serán analizadas por un panel de personas capacitadas (enólogos, sommeliers, catadores, entre otros), para luego dar un cierre con exponentes representativos de cada valle vitivinícola  en una gran Degustación Dirigida prevista para el mes de agosto.

Es bueno aclarar que no se trata de un concurso de premiación de vinos sino de una evaluación que en esta oportunidad tendrá el acento puesto en el origen de la uva y su adaptación a cada terruño.

La Universidad Católica de Cuyo y el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de la Provincia, con la colaboración del Consejo y Centro de Enólogos de la Provincia de San Juan, son los responsables de esta XXIV Edición de la Evisan, y los encargados de invitar a los elaboradores a participar con sus vinos. Posteriormente, éstos serán evaluados a través de una cata descriptiva que permita establecer perfiles sensoriales característicos de los vinos más representativos de cada valle.

Los interesados en presentar muestras, deben clasificar las mismas por lugar de producción de la materia prima, varietal, tecnología, entre otros requisitos.

Para tener en cuenta:

  • Cantidad de muestra para la evaluación: 6 botellas de 750 cc, sin etiqueta.
  • Se pueden presentar varias muestras de vino teniendo en cuenta separar por valle; varietal o variedades en mayor porcentaje si es un blend.
  • Importante: debe ser vino de la cosecha 2023. Contenidas en caja, con rótulo identificatorio donde consten los siguientes datos:

Remitente: …

Destinatario: EVISAN 2023

Muestra: Tipo de uva 2023 Mención del Valle de Producción

Datos: Alcohol, Azúcar y Acidez Volátil

  • Las muestras deben ser entregadas hasta el 24 de Mayo
  • Lugar de entrega: Consejo Profesional de Enólogos, Av. Guillermo Rawson 497 Norte, San Juan.
  • Días y horario de recepción: Lunes a viernes de 8 a 13 horas.
  • Completar Ficha Técnica con los datos solicitados. Se deben completar tantas fichas como muestras de vino se presenten. Enviar los datos solicitados en el siguiente link: https://forms.gle/Va3XAXJieXSQMGZs9
  • Confirmar inscripción a alimyenologia.csquimicas@uccuyo.edu.ar

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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