La meca del espárrago

Este domingo la plaza Bolaños de Mèdano de Oro, en Rawson, será el punto de encuentro para celebrar a dos de sus grandes producciones: espárragos y alcauciles. Habrá comida en vivo, degustaciones, feria agropecuaria y de artesanos, además de espectáculos.

 

Para celebrar que el Médano de Oro es tierra fértil para los espárragos y con sus rindes y calidades, convierten a San Juan en el mayor productor de esta hortaliza en el país, mañana domingo, en la plaza cabecera de esta localidad rawsina, la villa Bolaños, habrá una fiesta

Si, como no podía ser de otro modo, la Fiesta del Espárrago y (también) del alcaucil que concitará a lugareños y curiosos a darse una panzada de comidas ricas y suculentas.

Allí estará el chef Mauricio Tereszko con su programa de cocina Fácil y Sabroso –que se verá el próximo domingo por Del Sur TV-  y muchos de los secretos que comparte en sus clases de cocina de la Academia Grand Chef, sacándole todo el jugo a estas hortalizas. Según adelantó va a cocinar y a convidar –lo mejor de todo para quienes vayan entre las 11 y las 13- un risotto de espárragos y alcauciles con un pesto de espárragos con almendras, pistachos, ajo y aceite del aceite de oliva que de solo pensarlo, hace agua la boca.

“Queremos mostrar que tanto el espárrago como el alcaucil tienen muchas formas y bien diferentes de preparación y que no sólo se los puede consumir hervidos con aceite de oliva que ya es una delicia en sí mismo”, explica este cocinero que hará cocina en vivo y que en la presentación del evento –unos días antes- deleitó a los presentes con una mayonesa, una sal, una fondeau con quesos parmesano y sardo –en la que podían embeberse cubos de lomito de cerdo- y un pan, a base de espárragos. También estarán, como todos los domingos, los integrantes de la Asociación Civil de Artesanos y Productores del Médano. Es que en la plaza –ubicada en la calle Ramón Franco antes de calle 6- hacen su feria cada fin de semana donde exponen y venden alimentos, productos de sus fincas pero también artesanías con hilos, hojas de palma, cerámica, pinturas, entre otros. Esta vez  lo van a repetir pero además, para estar acorde a la convocatoria que se hace desde el 2014 –pero últimamente que se vio interrumpida por la pandemia de Coronavirus- harán muchos platos típicos con espárragos y alcauciles, como las tortillas de espárragos que hace con huevos caseros doña Chicha Contreras y su hija Lucía o la ensalada de espárragos, ajo, cebolla y huevo duro que va a preparar Clarita Sánchez de Colfo, tres de las históricas feriantes del lugar. Además las mujeres contaron que quien concurra podrá adquirir pan caseros, semitas, ensaimadas, fiambres y chacinados (chorizos, morcillas, salame, panceta, bondiola, queso de cabra), pasteles, paellas,  migas (una receta española a base de harina y grasa de cerdo con la que se granulan distintos trocitos de carnes), sanguches de jamón crudo y queso y empanadas mayorquinas de distintos sabores.

Según se ha previsto desde la organización del evento, habrá puestos de la Feria Agroproductiva de la provincia por lo que quien concurra se podrá llevar fruta y verdura fresca a la casa, por supuesto espárragos de primera calidad. Y, a lo largo de la jornada, habrá espectáculos de artistas locales. Ya confirmaron su presencia Andrés Cantos –uno de los sanjuaninos exitosos de La Voz Argentina que se emitió hasta hace unos días por Telefé-, Nano Rodríguez, Los Iracundos por siempre, Noelia Riveros, Manu Olivera y Leo Jorquera.

Habrá opciones para almorzar, merendar y por qué no, hacer un picoteo antes de la cena.

Con todos los gallardetes

La actividad del domingo 25 de septiembre es organizada por la Municipalidad de la Ciudad de Rawson, el Ministerio de la Producción de San Juan y los artesanos y productores del Médano de Oro. La entrada es libre y gratuita. 

La fiesta ha sido declarada de interés Histórico y Cultural en el municipio que comanda Rubén García, por considerar que es una oportunidad para ‘celebrar las cosechas de estos oasis hortícolas, que gracias a la mano del hombre sobre una tierra única, conforman lazos culturales de trabajo e identidad’’. 

Mientras que los espárragos del Médano de Oro consiguieron, en el 2021, la certificación de Denominación de Origen del Ministerio de Agricultura de la Nación, lo que potencia la producción. Se calcula que hay alrededor de 30 productores, entre pequeños y medianos, que cultivan los turiones –la parte comestible- en unas 270 hectáreas aproximadamente en una zona que comprende las Colonias Rodas, Sarmiento y Pan de Azúcar, entre otras.

 

Fotos: colaboración Mauricio Tereszko y prensa Municipalidad de Rawson

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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