Aprender a asar de la mano del maestro de los fuegos

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Mauricio Ballato es un experto asador que dicta cursos en los que comparte sus secretos para lograr sacarle todo el jugo a cualquier corte de carne, sobre las brasas. Este sábado es un día clave.

 

Cualquiera sabe que hacer un asado no se resuelve encendiendo un par de ramitas secas para que se conviertan rápidamente en brasas, colocando la carne sobre la parrilla y no mucho más que eso.

Por el contrario, hacer un buen asado es un arte y tiene técnicas, alquimias y por qué no secretos generados por cada asador. Requiere de paciencia, habilidades y conocimientos. De hecho, si hay alguien que conoce del tema de principio a fin y hasta tiene sus propias hipótesis es Mauricio Ballato, un autodidacta pero con mucho camino recorrido por los fogones, junto a grandes asadores nacionales. Casualmente este sábado 19 de marzo, va a dictar uno de estos talleres donde no sólo se aprende, sino que también se experimenta, se hacen propuestas y, por supuesto, se come todo lo preparado. Momento en el que coinciden todos los asistentes y el profesor, por supuesto, es lo mejor de toda la jornada.

‘Este es el segundo módulo, que está relacionado con un curso que compartimos en febrero pasado. El sábado vamos a trabajar sobre tres tipos de técnicas de cocción con tres cortes diferentes para aprender sobre cocción lenta de costillares y piezas con huesos, además de una técnica de cocción para achuras y por última la receta, armado y cocción de matambre arrollado. En el mes de abril, el curso sigue para los curiosos asadores que hicieron el primer módulo. En esta segunda etapa vamos a dictar la fórmula para cocinar piezas de carnes de volumen o piezas gruesas (como el tren de bife que sería el ojo de bife más el bife de chorizo), también deshuesado y armado de los cortes. Los participantes solo tienen que traer sus ganas de aprender y pasarla bien, su listado de preguntas, sus ganas de probar lo que cocinamos y nada más”, explica Ballato.

Este experto que comenzó a dictar clases como asistente del famoso Lucas Larran (mentor del programa ‘Maestro del asado» junto al famoso Christian Petersen) en el 2018 y que tras la pandemia, se animó a transmitir sus conocimientos sin ayuda de nadie, tiene una programación de dos talleres por mes.

Hasta ahora de los cursos han participado hombres y mujeres –menos, pero hay quienes se animan a prender el fuego y hacer honor de sus buenos dotes- de todas las edades. ‘Los cursos están propuestos para gente que hace asados todos los domingos, pero también para novatos, para grupos de amigos, para padres e hijos, para quien quiera saber algo más. Me llama la atención por ejemplo, que mucha gente que se dedica a la gastronomía se anima a incursionar en los fuegos’’, agrega.

A fuego lento

Tan solo 10 afortunados tendrán lugar en el curso del sábado. Es que las “clases” -por así llamarlas ya que son mucho más que eso, son un máster- son personalizadas y por ende el cupo es muy limitado. Desde hace unos cuántos días, la mayoría de los postulantes ya ha hecho su reserva y tan sólo quedan dos vacantes. La cita es este sábado 19 desde las 10 hasta pasadas las 16 horas, en el Club Caza y Pesca en Ullum.

Los interesados en sumarse a éste o a los próximos cursos, pueden contactarse al 264 400 0157 o seguir al cocinero en Instagram como @mauricioballato.

El valor del curso es de 9000 pesos por persona, monto que incluye no sólo el recetario y la experiencia asadora, sino que el organizador provee todas las herramientas y utensilios necesarios –inclusive la parrilla individual- y los ingredientes, desde las piezas de carnes de vaca, cerdo o el  corte que se elija cocinar de antemano, hasta los agregados, guarniciones, hierbas y especias, hasta la leña.

Luego del taller, se degusta y comparte lo preparado, maridando las carnes con diferentes vinos y cervezas tiradas.

 

Experto en asados

 

Mauricio Ballato no estudió gastronomía ni nada que tuviera que ver con el buen gusto. Empezó a cocinar para los suyos y al cabo de ganarse todos los aplausos en un par de asados, decidió tomar con seriedad el tema. Así es que hizo un par de cursos que le permitieron crecer y hasta cocinar para eventos grandes y pequeños.

A esta altura de las circunstancias, Mauricio tiene en su haber su canal de Youtube, -con su nombre y apellido, que es su marca registrada- y el galardón más importante en el Primer Concurso del Asador Sanjuanino llevado a cabo en San Martín, en el 2017, premio que le abrió las puertas a la Fiesta Nacional del Asado con Cuero, en Viale, Entre Ríos, donde conoció a su socio y amigo, Lucas Larran.

Fotos: colaboración Javier Baragaño

 

** Beber con moderación. Prohibida la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años. **

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